Berbagi Informasi dan Pengetahuan untuk hidup yang lebih baik

Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan

Share on :
Tanaman buah Mengkudu berasal dari kawasan Asia Tenggara dan tergolong dalam keluarga Rubiaceae, buah Mengkudu mempunyai banyak sebutan diberbagai daerah.didaerah jawa disebut Pace,kudu atau Kemudu, didaerah aceh disebut keumeudee, untuk di daerah Bali sebutan buah Mengkudu adalah Tibah,di tanah Pasundan Mengkudu disebut Cangkudu.

                                                                    Buah Mengkudu
 
Tanaman Mengkudu tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian sekitar 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m dan memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buah Mengkudu merupakan buah majemuk. Buah Mengkudu yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan mempunyai totol-totol dan ketika buah Mengkudu sudah tua maka akan berwarna putih dengan bintik-bintik hitam.

Manfaat buah Mengkudu :

Buah Mengkudu sangat bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan zat-zat yang terdapat dalam buah mengkudu berkhasiat untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Berikut ini manfaat buah Mengkudu untuk kesehatan :


1. Buah Mengkudu dapat meningkatkan daya tahan tubuh

2. Buah Mengkudu bisa untuk menormalkan tekanan darah

3. Buah mengkudu berkhasiat sebagai anti peradangan dan anti alergi.

4. Buah Mengkudu bermanfaat  sebagai anti bakteri.

5. Buah mengkudu bisa melawan tumor dan kanker.

Dan masih banyak lagi manfaat buah Mengkudu bagi kesehatan

Disadur dari Wikipedia, berikut ini zat-Zat yang terkandung dalam buah Mengkudu :

1. Xeronine dan Proxeronine

Salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah Mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

2. Terpenoid.

Terpenoid membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

3. Nutrisi

secara keseluruhan Mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.

4.Scolopetin

Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.

5. Zat anti kanker

Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.

Demikian informasi tentang Buah Mengkudu dan manfaat buah Mengkudu yang kami rangkum dari berbagai sumber termasuk dari Wikipedia, semoga artikel mengenai buah Mengkudu bermanfaat untuk kita semua.

Tags
Buah Mengkudu, Mengkudu, manfaat buah Mengkudu, manfaat buah Mengkudu untuk kesehatan


0 comments on Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan :

Post a Comment and Don't Spam!